首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京这个垃圾收集点有点厉害 能除臭会报警还很贴心

2020年10月17日 09:06:42 来源: 扬子晚报

  最近,南京江北新区泰山街道的很多小区都出现了垃圾分类收集点,时尚的造型,醒目的分类标识,还有洗手池等配套。

  位于大桥社区的盛泰嘉园,在小区内的醒目位置刚刚新增了一处时尚的“打卡”点——4个垃圾分类收集点,印有“南京江北新区”LOGO,每个占地30平方米。

  这些收集点不仅“颜值高”,实力也出众。根据现行小区垃圾分类要求,内部设有四分类垃圾桶,设备外部设置可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾4分类垃圾投放口,其中有害垃圾还根据灯管、电池、药品等做了细分投口,每一类下方都清晰地张贴着投放指南便于居民选择。

  居民可按下按钮自动打开投放口,待垃圾投放后又自动关闭,这样既可以保证收集点外部清洁,也避免了以往敞开的垃圾桶臭味弥漫的问题,收集点一侧还配备了洗手池,便于居民开袋投放厨余垃圾后洗手。

  收集点内部有一定的空间区分备桶区、垃圾桶清洗区,还配备空调降温,缓解垃圾高温发酵。同时,收集点还具备满溢报警,光触媒除臭杀菌的功能,收集点上方的电子显示屏滚动播放垃圾分类宣传标语,营造氛围,角落配置了灭蚊灯和消防设施。

  目前泰山街道辖区内的71个小区、149个单位已实现垃圾分类全覆盖,按照计划,年内将在全街居民小区内建设169个一类收集点(垃圾房)和303个二类收集点(垃圾亭),全面提升垃圾分类收集功能,引领小区垃圾分类新时尚。同时,街道将建厨余处理量20吨/日的泰山街道有机废弃物分拣站,解决末端处置问题。(泰宣 刘丽媛)

  

010070080010000000000000011111021126622107