首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

泰州:“幸福水天堂”崛起中部产业增长极

2021年01月13日 07:20:09 来源: 新华日报

  2020年12月17日至18日,“践行嘱托开新局”全媒体主题采访报道组来到泰州,探寻“幸福水天堂”的发展密码。

  做强产业,崛起三大先进制造业集群

  深冬时节,位于江阴长江大桥下游15公里处的靖江新时代造船公司厂区内,一片繁忙景象。作为国内最大的民营造船企业之一,新时代造船公司具备年建造10万-30万吨级各类船舶500万载重吨的生产能力。

  “2020年1月至11月底,我们已完成交付出口船舶26艘,出口额超12亿美元。”新时代造船公司副董事长朱炳康介绍,公司坚定发展信心,谋求转型升级,交出了一份亮眼的成绩单。“我们的订单已经排到了1年后,现在有在手船舶订单42艘、意向订单29艘。”

  泰州是国家级船舶出口基地、全国最大民营造船基地、世界最大船用锚链制造基地。经过多年发展,泰州船舶产业从造、修、拆船到配套,产业链基本完善,拥有新时代造船、扬子江船业等排名全国前五的造船企业,是泰州最具国际竞争力的产业之一。2019年,泰州造船完工量累计突破千万载重吨,占全球、全国和全省的10.15%、27.37%和55.75%。

  在长城汽车泰州整车生产车间,智能化设备在有序运转,一台台时尚复古的“欧拉好猫”汽车雏形初现。泰州工厂是长城集团在国内的第8个整车生产基地,总投资80亿元,2019年11月开工后,创下中国整车制造项目11个月建成投产的“泰州速度”。

  在2020年4月召开的产业强市推进大会上,泰州市印发《关于打造三大先进制造业集群推进产业强市的实施方案(2020-2022年)》,围绕生物医药和新型医疗器械产业、高端装备制造和高技术船舶产业、化工及新材料三大先进制造业集群,构建特色鲜明、自主可控的产业链,为泰州加快建设长三角先进制造业特色基地绘制了发展蓝图。

  产业强市,泰州确立了清晰的“三年目标”:到2022年,三大先进制造业增加值占工业增加值的比重力争达到60%;主营业务收入突破4000亿元,培育年主营业务收入千亿级企业1家,百亿级企业6家,50亿-100亿元企业10家,10亿-50亿元企业50家;三大先进制造业投资占工业投资比重达到70%,高新技术产业产值占规上工业产值比重达到50%,年均新增高新技术企业150家,建成长三角地区产业科技创新高地。

  做大特色,诞生一批“全球第一”

  作为全国唯一的医药类国家级高新区,泰州医药高新区已落户1000多家知名医药企业。复旦张江药业的“海姆泊芬”、泰凌生物的“喜滴克”等两个1.1类新药先后投产,30多个一类新药取得临床批件。

  泰州的中国医药城是国家唯一的新型疫苗及特异性诊断试剂产业集聚发展试点,省政府也明确将泰州作为全省疫苗重要发展基地和产业发展中心。在泰州医药高新区疫苗工程中心副主任彭福中的带领下,采访组一行了解到一个又一个全球、全国“第一”“唯一”在这里诞生。

  中国医药城的疫苗产业集聚度是全国同类园区中最高的,已有10家人用疫苗企业、3家动物疫苗企业,拥有各类疫苗产品近50个。国际首创品种4价流感病毒亚单位疫苗,有望填补国内自主生产空白,9价HPV疫苗、狂犬疫苗等一批重磅产品即将上市。

  最让彭福中感到自豪的是,新冠肺炎疫情发生以来,中国医药城迅速行动,7家单位覆盖全国5条技术路线的新冠肺炎疫苗的临床研究和样本检测工作,为全球抗疫行动奉献了泰州力量。

  瑞科生物技术公司董事长刘勇说,截至目前,瑞科生物已有重组新冠疫苗、HPV系列疫苗、带状疱疹病毒疫苗为代表的多条市场容量百亿级别产品线处于产业化不同阶段,后续创新平台和品种系列也在逐步展开。2020年11月23日瑞科生物新冠疫苗产业化基地开工,开始布局疫苗产品全球市场。

  在泰州三大主导产业中,有近百家企业生产的产品在国内细分行业排名首位,都是名副其实的“单打冠军”。作为全省首批13家省级开发区之一,泰兴经济开发区已入驻20多个国家和地区的企业120多家,其中世界500强企业19家。拥有氯乙烯、酞菁颜料、聚丙烯酰胺、锂电池电解液添加剂等21个世界“单打冠军”产品,烧碱、苯乙烯、丙烯酸、聚氯乙烯等产品在国际上占有较大市场份额。

  做优品质,彰显幸福城市魅力

  深冬时节,泰兴市虹桥生态景观廊道,碧水悠悠,野鸭游弋,生态整治后的长江岸线已成为市民休闲的网红打卡地。“拥有24公里长江岸线的泰兴,将50%以上的岸线进行生态化修复,打造生态融合区、田园风光区、人文体验区。”泰兴市长江湿地和绿色廊道工程指挥部常务副总指挥马书宁说。如今,“船厂变森林,鱼塘变湿地,江堤变赛道,工厂变公园”已成现实模样。

  绿色,是“幸福水天堂”的底色。泰州近年来坚持把修复长江生态摆在压倒性位置,率先在全国启动长江“大体检”,创新实施“健康长江泰州行动”,设立“健康长江泰州行动”指挥中心,成为长江入河排污口排查整治和生态环境遥感监测“双试点”城市,创造了多个全国“第一”“唯一”,国、省考断面水环境质量连续5年领跑江苏,长江干流常年保持Ⅱ类水质,长江流域生态环境保护的系统性、科学性全面提升。

  漫步城市街头,满目苍翠如画;城市书房内,不少市民在埋头读书,透出这座城市浓浓的文化氛围。位于大运河泰州古城护城河集中展示带的江苏盐税博物馆,是嵌入泰州古盐运河文化带生态人文“项链”中的一颗璀璨明珠。馆内盐税史料的展陈采用现代科技手段,以多媒体、智能化、数字化技术,结合声、光、电及雕塑、仿真等手法,展现盐税文化发展史,让参观者沉浸其中。

  “幸福水天堂,泰州等你来。”近年来,泰州坚持将全部财力的75%、新增财力的80%以上用于改善民生,不少民生工作走在全省前列——率先建立经济发展和扩大就业联动机制,城镇登记失业率持续保持全省最低水平;率先实施健康扶贫补充保险,参保受益面惠及所有建档立卡低收入人口;率先推出养老服务“三张券”(机构托养券、社区照护券、邻里互助券),形成“泰有福”养老服务品牌;率先实现优质高中全覆盖;率先推进“全市域”网格化社会治理,万人刑事案件发案率全省最低。

  “泰州的‘泰’,从字形上看,上面一个‘三’,下面一个‘水’,中间一个‘人’,合起来就是‘人在三水中’。”泰州市委书记史立军这样解析泰州的“泰”字。现在的泰州,致力推进人民满意的高质量发展,正努力建设成令人向往的“幸福水天堂”,呈现出康泰、富泰、祥泰的盛世景象。(赵晓勇 董鑫 卢佳乐 吴琼)

  

010070080010000000000000011111021126975672